望見新聞 | Hot News


Info|桃園分區資源中心多元文化志工招募簡章

posted May 17, 2016, 9:18 PM by SEA Mi

Taoyuan District Resource Center
Multicultural Volunteer Application program

招募對象

年滿18歲以上熟悉越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞語言等東南亞語言之社會人士及外籍人士。

Who can join as our Multicultural Volunteer

The person from all over the world who aged over 18 and knows Vietnamese, Indonesian, Thai, Burmese, Khmer, Malaysian well.


桃園分區資源中心簡介
桃園分區資源中心設置於桃園市立圖書館,以優質之「多元文化」主題為館藏特色,將陸續收錄中文、外文及東南亞語文(包括越南、印尼、泰文、緬甸、柬埔寨及馬來西亞等)圖書資料,並透過主題館藏展等各類閱讀推廣活動,提供讀者豐富的多元文化資訊服務。

招募對象
年滿18歲以上熟悉越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞語言等東南亞語言之社會人士及外籍人士。

服務內容
1. 協助各國圖書及網路資源之推薦。
2. 協助圖書資料之整理。
3. 協助相關文件之翻譯。
4. 協助新移民資源利用指引。

志工福利
享有「桃園市立圖書館志工隊管理要點」所述同等福利。

服務地點
桃園市立圖書館總館
地址:桃園市桃園區縣府路21號
電話:03-3322592#8417
e-mail:hsintzu@mail.typl.gov.tw

報名辦法及聯絡方式
1. 填寫報名表(如下表)。
2. 將報名表逕寄或親送至桃園市立圖書館總館。
3. 視審查通過後,由本館主動通知報到。



Taoyuan District Resource Center
Multicultural Volunteer Application program

 

About
Taoyuan District Resource Center is located in the main building of Taoyuan Public Library now. It features “Multicultural”, and the books are all chosen by the specialists for the core collection and develop special collection. Now, we have Chinese, English and Southeast Asian languages, such as Vietnamese, Indonesian, Thai, Burmese, Khmer, Malaysian. And we promote those books by activity and exhibitions.

Who can join as our Multicultural Volunteer
The person from all over the world who aged over 18 and knows Vietnamese, Indonesian, Thai, Burmese, Khmer, Malaysian well.

Jobs as volunteer

1.    Provide book and materials recommendations.
2.    Preparing multicultural materials and the shelves.
3.    Translating materials.
4.    Guide multicultural users.

Welfare
All is followed by our “桃園市立圖書館志工隊管理要點”.

Working place
Taoyuan Public Library (Main Library)
Address: No.21, Xianfu Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 33053, Taiwan(R.O.C)
Tel: (03)3322592#8417
e-mail: hsintzu@mail.typl.gov.tw

How to apply
1.    Fill the application form below.
2.    Send the application personally or send through post office.
3.    Once the application is accepted, we will inform you directly.

Info|Bamboo Community University [recruiting students] 竹松社區大學招生

posted Apr 20, 2016, 12:38 AM by SEA Mi   [ updated Apr 20, 2016, 7:58 AM ]



【105年春季班】課程招生中


在青草湖社大,我們關注社會議題,藉由 「年輕化課程的設計」,將有趣的元素融化進課程當中。讓走進青草湖社大的民眾,因為「相遇同伴」而凝聚。

本季一共規劃68門課程,含攝影、舞蹈、繪畫、瑜珈、烹飪等多樣化選擇。

我們提供「同類型課程多時段」方案,解決上班族時間不能配合的煩惱。

對於想節儉享受生活的民眾,在四個月一季的課程裡,一個月的平均消費少於一頓大餐的價格,是值得您考慮的投資。

今年, 特別邀請到「見域工作室」、「沺源青工作室」、「好玩的劇團」藝術總監 黃冠傑老師,開設了以”舊城導覽”、”食農教育”、”親子戲劇”為主軸的推廣課程。

讓「對教育的想法不一樣」的民眾,以行動實踐理想。


http://lake-qcu.weebly.com/

春節公休資訊|2月7日~2月10日休息

posted Feb 7, 2016, 2:13 AM by SEA Mi   [ updated Feb 18, 2016, 5:48 AM ]



春節公休資訊:2月7日~2月10日我們休息喔。

祝大家在猴年裡,都有開心如意的生活。

2月6日的小年夜圍爐活動中,大家一起圍爐、寫春聯、摺財神爺,祝福了彼此。
希望來年都能有更幸福的生活。

講座SP. | SEAMi 2016第一季小講系列

posted Jan 7, 2016, 2:05 AM by SEA Mi   [ updated Jan 8, 2016, 10:30 AM ]


JAN.14. 2:30pm 東南亞移民政策小沙龍|民進黨婦女部

JAN.23. 7pm 桃園城市紀錄片影展:夢想美髮店|文化局、曾文珍

JAN.30. 2pm 一路向西:西貢、暹粒、曼谷|Johnny Binh

FEB.16. 7pm 珉讀書會(1):捎來印尼的讀書聲|Teddy Nee

FEB.20. 2pm Mi創想學院(1):馬來西亞華人新村|顏聖錝

FRB.27. 2pm 藝想書色(1):Small Talk Bangkok|Winona Huang

SEEME 視我•識我東南亞行動影展 NOV.21-28 2015

posted Nov 22, 2015, 12:52 AM by SEA Mi   [ updated Nov 22, 2015, 1:33 AM ]



社區‧影展緣起

在跨國移動者的笑容背後,還有哪些生活片段是我們平常看不見的故事?

在尚未設置後火車站出口之前的桃園,要前往後站必定要通過一個長長的地下道,彷彿出境、又彷彿入境、又或者是一趟奇幻的旅程,當旅客從地下道出口探出至桃園後火車站,身邊出現了各種既陌生又熟悉的文字語言,飄來陣陣異國食物的香氣,在小吃店唱著卡拉OK,屬於移工的地景於焉映入眼簾。

在工作日,跨國移動者扮演著家務勞工、工廠勞工、營建勞工等等的角色,穿著工廠配置,或是家務勞工的形象;而休假日,他們重新連結回母國的自己,噴上香水,型塑亮麗的形象,與同儕鬥艷,這種扮演與解放,正如同演員在舞台前台與後台的表現。

在台灣生長的我們,時常在週休二日見識到他們的魅力,或在家庭和工作場合看見他們的工作身影。當身處桃園鬧區,感受街上交雜其他國家的說話聲音,但可曾細眼看過他們的生活情景,和他們聊聊?

「SEE ME 視我‧識我:東南亞行動影展」即透過眼界的交換,突破空間和語言隔閡,創造出勇於彼此觀察、傾聽、對話的地方氛圍。我們期待讓雙方眼光交錯於影像媒介之中,與在地群眾一起呈現東南亞跨國移動者於台灣的前台工作型態,或我們不熟悉的後台解放生活。以我們最熟悉的影像語言,跨越國籍與階級、穿梭於新移民的前後台之間,體驗身分轉換,漂浮於全球性的文化流動,方知,我們其實共享同一片土地。



策展團隊序

「來辦影展吧!從小小的社區開始」在望見書間的媒合協作之下,由青年自主參與一起籌措這場以跨族群參與為主題的影展活動。

不同於一般中大型的城市影展,第一屆行動影展以文化場域的概念出發,從桃園人習稱的「後站」開始,透過不同於主流文化、由東南亞社會族群構成的異質空間,向外串接桃園各個獨立空間、小吃店。我們除了在桃園、平鎮、中壢等地的咖啡廳、書店與藝文空間舉辦12場放映外,更邀請桃園後站商圈的泰國餐廳「莎娃蒂」、「詠順」一同參展放映。

在此,誠摯地邀請大家,不需拿門票、不需進戲院,在這些不受身份拘束、開放自由對話的場所裡看電影、談電影。期待人們藉由跨族群議題討論,促進彼此認識,建立新的社群關係,也希望透過不同空間的友善結合,彌補社區影展資源的不足。

本影展由非電影專業者與多元族群共同形構,我們嘗試消弭電影產業的專業限制,讓人人可以一起參與,因而特別徵求60秒的迷你短片,同時透過工作坊的辦理,邀請菲律賓籍居住香港的移工運動者Rey Asis老師指導,唯獨透過主動認識、接近這群在地的東南亞朋友,我們才能體會他們在台灣的生活與生存環境,當中所承受的社會階級、經濟條件與文化慣習的理解落差與困境。

另一方面,透過季風亞洲團隊(MAFF)的國際觸角,共同進行徵件,一個月共募得上千部短片,並邀集東南亞籍、台灣籍的評審挑選影片,在本次分享給桃園觀眾的28部片單中,涵蓋了跨族群的多元品味與影片解讀方式,而這些發生在台灣、印尼、菲律賓、馬來西亞,抑或波蘭、以色列乃至巴林、伊朗的「移民/動生活」故事,呈現用愛與眼淚縫補情感空間的斷裂,以及勞動與生存空間的不平等裂縫。

一位導演曾說,以社會議題為論述導向的影展當然和其他商業為取向的影展辦理邏輯不同。在極為有限的人力資金下,團隊盡可能地收納各種聲音、引介電影作為媒介的倡議管道,我們渴望取消階級認知,以實踐文化平權的理想,從小小的契機,到挑戰大大的可能性。



指導單位:桃園市政府文化局

主辦單位:望見書間

協辦單位:信使驛站


MAFF 季風亞洲影展 NOV.21-29

posted Nov 22, 2015, 12:39 AM by SEA Mi   [ updated Nov 22, 2015, 12:40 AM ]


MAFF季風亞洲影展

展期2015年11月21至29日
地點
望見書間



季風亞洲,指的是受季風吹拂的亞洲地區,因為季風的變化促進區域內的碰撞與融合。MAFF的使命,是促進區域內不同族群的彼此理解。今年除了競賽單元外,評審團特別選出觀摩單元-森羅萬象單元,向觀眾介紹區域內特有的題材,帶出亞洲特有的風情。





特別播映 Special Screening
好久不見 德拉奇
Millets Back Home

日期2015/11/26 (THU)
時間
|19:00
地點|中壢威尼斯影城
導演
莎韻西孟

*歡迎索票

講座SP. | 11/10 | 鄭立慷、李健聰、蔡偉傑、李文興、鍾雪梅 | 「馬來西亞局勢分析:當代青年的抱負與展望」桃園交流會

posted Nov 2, 2015, 6:51 PM by SEA Mi   [ updated Nov 18, 2015, 7:40 AM ]



公民的心聲、馬來西亞的新局:

望見書間 SEAMi 與馬來西亞的桃園午茶交流會

「馬來西亞局勢分析:當代青年的抱負與展望」

11月10日 14:00-17:30

*中文演講

馬來西亞霹靂州迪遮區州鄭立慷議員、
彭亨州士滿慕區州李健聰議員、
士拉央市蔡偉傑議員、
人民公正黨檳州青年團李文興副宣傳主任、
霹靂迪遮區州議員鍾雪梅政治秘書



在言論自由受到侷限的馬來西亞,人民如何重拾公民力量打開新局面?
當說真話的自由空間受到箝制,人民如何取得知道真相的權利?

望見書間(SEAMi). 與馬來西亞青年新銳議員,將於11月10日(二)舉辦一場輕鬆的午茶交流會談,特別邀請多位馬來西亞青年代議士,來到現場分享馬來西亞民主運動的過程。



報名連結:
https://docs.google.com/forms/d/1im1ZwE8LjOG-BnD8Pbvbt7be-u0q0SQvG4eLE3pqHWE/viewform?usp=send_form


「104年度青年村落文化行動計畫」開始徵件

posted Sep 10, 2015, 8:53 PM by SEA Mi   [ updated Sep 10, 2015, 8:53 PM ]


文化部為激勵青年因應當代文化社會經濟等問題挑戰,及連結村落文化及社區營造與社群網絡,提出創新實作及實踐公民文化行動方案,推出「104年度青年村落文化行動計畫」,歡迎踴躍參加。

提案期間:即日起至104年10月15日止



望見書間 SEAMi 榮獲「信義房屋『社區一家』全民社造行動計畫優等獎

posted Sep 10, 2015, 8:21 PM by SEA Mi   [ updated Sep 10, 2015, 8:48 PM ]

「全民社造行動計畫」是一個非典型行動計畫,強調以人為本、從心出發,照亮每一個街廓與角落、看見每一件社區大小事,集眾智、合眾力,積極尋思創新改善之道,從個別社區擴散到全體社會,讓每一個人的明天會更好。


「改變,就從你我開始;幸福就能無限延伸」,不分男女老少、職業貴賤,只要你/妳與我們擁有共同理念,嚮往一個美好未來,就可以透過「全民社造行動計畫」,提出任何匠心獨運的建議,結合有志一同的夥伴們攜手改變現況、改變社會,讓台灣從此遇見幸福、遇見愛。


經由社區一家評審團多次討論,最後遴選出3名特優、109名優等,以及具鼓勵性質的全民社造種子獎124名,共計254個單位得獎。


「全民社造」不只關注社區營造,更希望促成社會改造,以家為原點、社區為橋樑,積極喚起人們自主意識,號召大眾參與公共事務,輔以創新手法與提案,盡可能吸納並擴大參與場域、對象與方式,以其把造生生不息的正向循環,為台灣重塑全新生命力與永續發展利基。

「品牌X行銷X創意」一日工作坊

posted Aug 9, 2015, 10:03 PM by SEA Mi   [ updated Aug 25, 2015, 12:04 AM ]


「品牌X行銷X創意」一日工作坊

地點:台南文化創意產業園區 文創講堂
台南市北區北門路2段16號4樓文 (原總督府專賣局臺南出張所)


時間: 8/25(二)09:30 ~ 17:30


報名連結網址:

http://www.accupass.com/go/klovepwg002

Facebook https://www.facebook.com/klove.poly


在本課程中,你將會學習到:

1、品牌規劃與行銷設計品牌的要素

2、如何規畫一個品牌

3、如何設計品牌與安排商品生命周期

4、行銷是什麼?

5、如何進行有系統的行銷策略?

並讓學員體驗到整個創意發想過程,引入圖像思考與設計品質監測模式,
讓學員從中釋放創意活力,跳出傳統窠臼。

完整內容介紹請參考連結網址:
http://www.accupass.com/go/klovepwg002

1-10 of 26