緬甸的民族共融:最後一里路,還要多久?

posted Jun 1, 2016, 12:54 PM by SEA Mi   [ updated Jun 1, 2016, 12:55 PM ]
http://global.udn.com/global_vision/story/8663/1705902


彭霓霓(國立暨南國際大學東南亞學系博士生、緬甸語老師)

緬甸政府期待已久的「全國性停火協議」(The Nationwide Ceasefire Agreement, NCA),在2015年10月15日星期四,於緬甸首都內比都(Naypyidaw)簽署。該協議可謂是緬甸軍政府自1962年掌權後,首次脫下軍服,與 緬甸國內多個武裝分子坐下來談判的一大進步,而該協議的簽訂更是標誌著吳登盛(Thein Sein)政府在執政的後兩年中,和各個少數民族武裝團體之間來回斡旋的成果,期望能終結緬甸國內幾世紀的內戰。吳登盛說道:

這份協議是我們的資產/遺產,為我們開啟了通往未來的和平之門

許多人不清楚的是,「停火協議」的前身其實是緬甸軍政府在1989年為了和各個民族武裝團體休戰,而擬創出來的一個「民族大和解」的策略。但26年過去了,參與的談判的團體寥寥無幾,更別提和解跟共識了。