展演講座 | MiEvents

活動AC. | 06/05 | 桃園光影電影館 Taoyuan Arts Cinema|獨立文化及其串連專題講座系列

posted Jun 1, 2016, 12:35 PM by SEA Mi   [ updated Jun 1, 2016, 1:30 PM ]

https://www.facebook.com/events/192530171143153/

一個社會是否成熟睿智,文化的豐富多元與自主發聲,是重要的指標。而在高度同質性的社會中,獨立自主的思考與表達,雖然艱辛卻尤其珍貴。

除舊佈新是王道,如何留住在地的常民生活,轉化為文化的共同記憶? 而在地文化又如何與國際浪潮接軌?

若不甘將影像當作溫馴的娛樂商品,何妨掏出真誠,由衷拍出心裡想說的話;若你有太多未盡的理想,就廣邀夥伴一起來發聲吧!

說到底,獨立的自主表達須以經濟獨立作為後盾,獨立文化工作者如何維繫生存?又如何彼此支持,互助互信,串聯成為綿延的行動網絡呢?

6/5(日) 14:00

專題一:我們如何獨立影像


座談來賓
廖克發 馬來西亞華裔獨立製片導演,蜂鳥影像工作室創辦人
Richard Soriano Legaspi 菲律賓獨立製片導演,2013年聯合國教科文組織青年藝術家
陳素香 紀錄片導演,TIWA台灣國際勞工協會成員
林周熙 望見書間東南亞圖書文創空間 創辦人

6/12(日) 14:00

專題二:我們如何獨立策展


座談來賓
鄧惠如 回桃看宇宙藝術節 總召集人
張登堯 江山藝改所 創辦及策展人
黃微容 東南亞行動影展策展人

講座SP. | 02/28 | 楊筱琪|台灣百合志工團2016年寒假:泰北服務學習分享

posted Feb 18, 2016, 4:28 AM by SEA Mi   [ updated Feb 18, 2016, 4:28 AM ]


台灣百合志工團2016年寒假:泰北服務學習分享


日期 | 2016.02.28
時間 | 14:00-16:00
講者 | 楊筱琪(國立暨南國際大學國際企業所碩士生、師資培育生



分享內容:
  • 關懷服務:泰北滿星疊聖愛兒童之家關懷發放
  • 教學服務:泰國皇太后縣大密康村-泰光小學
  • 文化交流:清聖古寺、金三角、蠍子山、美賽小鎮


講座SP. | 02/16 | Teddy Nee 倪琨珉|隨談棉蘭 idea from Kota Medan

posted Feb 18, 2016, 4:15 AM by SEA Mi   [ updated Feb 18, 2016, 4:20 AM ]


【 632讀書人-1- 】 Teddy Nee: 隨談棉蘭

這是今(2016)年第一次的讀書隨談,自2016年起,每月第三個週二我們來談談每個人讀過且想談的各種書籍。透過其他讀書人的眼睛,我們用耳朵也就簡單地接觸到各種不同的書。

今晚隨談,來到現場的是Teddy Nee,Teddy 家鄉在印尼棉蘭,興趣是讀書和學習各種不同語言。

棉蘭我還沒有去過,原本只是想和愛讀書的Teddy約個時間聊聊棉蘭的樣貌,又一想,索性就固定下來,每月第三個週二都來聊書,獨樂樂不如眾樂樂,就變成開放活動吧。




在台灣,大部分是從爪哇島來的,來自棉蘭的人不多,其實從台灣到吉隆坡再轉到棉蘭是很方便的。


印尼人口四大城依序為:雅加達、泗水、萬龍、棉蘭,棉蘭位於印尼西端的北蘇門答臘島,此島隔著馬六甲海峽與馬來亞半島相望,有方便、密集的航空交通,這個生活經濟圈與馬來西亞、新加坡更接近,反而與爪哇島的接觸還不及這裡。


棉蘭有華人、馬來人、印度人、爪哇人、亞齊人、峇達人...等,對這個「...等」很重要,我們日常生活就是「不同種族」一起生活。棉蘭以前是馬來王室所管,後來荷蘭人來了才又演變呈現在的樣子。


世界最大的火山口湖「多峇湖」(Lake Toba)


要看自然風光的話,棉蘭這裡有世界最大的火山口湖「多峇湖」(Lake Toba),很值得一遊。棉蘭的交通,路上有許多10人像台灣娃娃車的小巴士,這是當地的公車,車上有號碼,會依照路線跑。另一種普遍的交通工具是BECAK(馬來語BECA),這是三輪車的意思,這個字源自於福建話的「馬車」,坐之前記得要多詢價。


食物方面比較特別的是,豬肉與狗肉還有蠻多管道可以吃到,如果要吃狗肉可以說我要吃「B1」,要吃豬肉就點「B2」,這是這兩種食物在我們這邊的稱呼。這裡也吃得到「巴東餐」,進到店裡,店員會主動端上來很多小碟的菜,有夾到就會算錢,可千萬不要興奮的每種都吃,無論吃多吃少,夾了菜,那一碟就算你要吃了。


Kesawan 是一條具有百年歷史的繁華老街,推薦來到棉蘭的朋友可以來逛一逛。


aplaus 是一本棉蘭當地編印的雜誌,折合台幣大約40元,內容包含棉蘭的吃喝玩樂花絮,過去是一份報紙刊物,現在變成相當有設計感的雜誌,Teddy贈送了幾本放在望見書間,提供有興趣的朋友來翻閱。

這是第一次試著回顧家鄉的模樣並向大家介紹,下個月開始就會開始介紹一些喜愛的圖書,歡迎一起加入。

講座SP. | 12/12 | 蕭芸安 Sllen a.N|尋根在遠方-探尋千島之國的華人文化基因《聲旅漂流。印度尼西亞》分享會

posted Dec 9, 2015, 8:10 PM by SEA Mi   [ updated Dec 9, 2015, 8:12 PM ]

攝於印度尼西亞-爪哇島-三寶瓏-三保宮,為供奉鄭和(當地尊稱為三保大人的華人聖廟)。 -蕭芸安 Sllen a.N

尋根在遠方-探尋千島之國的華人文化基因
《聲旅漂流。印度尼西亞》分享會


日期 | 2015.12.12
時間 | 14:00-16:00
講師 | 蕭芸安 Sllen a.N(獲選第三屆思想地圖計畫)


印度尼西亞,全世界穆斯林最多的國家,擁有幾萬座島嶼、數百種語言及種族,並和台灣有著相似的歷史文化背景:日荷殖民、南島民族與華人移民。

2015年夏季,音樂創作人蕭芸安前往印度尼西亞,因著過去在中國旅行的經歷,以及對東南亞國家的種種好奇,下南洋與華人移民的故事一直深深吸引著芸安。為了探尋印尼華人的文化認同基因,將近三個月的旅程,芸安在不同的島嶼間移動,她用聲音景觀、文字與攝影,記錄城市的脈動與華人文化的樣貌。

而在經歷了整趟旅程後,芸安才發現,這段在印度尼西亞的冒險時光,其實更多是在找尋自我的認同,原來,一個人可以在千里之外的遠方,貼近自己的家鄉,尋回自己的根源。

本場分享會,芸安將結合聲音景觀及影像,分享她的田野紀實:關於先祖及信仰、下南洋的歷史故事、華人的文化印記…,帶大家一同貼近印尼華人的文化圖象。


《聲旅漂流。印度尼西亞》-探尋千島之國的華人文化基因
本計畫獲選第三屆思想地圖計畫,由財團法人龍應台文化基金會贊助


「那便是我們往前航行的理由。我們的孩子因此得以長大成人,並以自己的身份為榮。我們與祖先重新連結,以治癒自己的靈魂。在航行中,我們從古老故事的傳統不斷創作出新故事,我們確實在舊文化中建立起新文化。」------奈諾亞·湯普森

照片攝於印度尼西亞-加里曼丹島-坤甸-卡普阿斯河,為全世界最長的島嶼河流。




活動AC. | 11/22 | 黃建邦 | 《歸鄉。壹伍》緬華攝影家黃建邦個展

posted Nov 21, 2015, 9:16 PM by SEA Mi   [ updated Nov 23, 2015, 11:30 PM ]





 

2015第一屆桃園後.站東南亞社區藝術季


《歸鄉。壹伍》緬華攝影家黃建邦個展
展期:11月21日至12月25日

現場講座:11/22
14:00-15:00、17:00-18:00

緬甸,將近16個台灣大,物產資源豐富,是各國都想介入的黃金大地。
但除了經濟數據,人文風情和歷史影像還尚為令人陌生。

街頭和人物是黃建邦一直注重的面向,這次《歸鄉。壹伍》呈現緬甸街頭最真實的影像,透過鏡頭與眼光,建邦帶著我們深入緬甸。

「浦甘『萬塔之城』,國王傾全力打造了一個令人炫目且敬畏的大城,豐富了緬甸人的精神,卻也因此衰敗...」建邦對緬甸歷史娓娓道來。

鏡頭訴說的故事跨越了語言,靜待您一起來探索。

首展:望見書間即日起至12月25日
次期:鶯歌光點 2016年1月


 
  「2015第一屆桃園後.站東南亞社區藝術季」將於11月21日開幕,本屆藝術季活動包含緬甸街頭攝影展、社造發展論壇、東南亞極短片行動影展和國際短片影展等,內容豐富多元,在「移動與駐留」的策展精神下,為秋意漸濃的桃園街頭帶來一段讓人驚豔的溫馨「文化知旅」。 由桃園市文化局支持,望見書間和四方報聯手合辦的「2015第一屆桃園後.站東南亞社區藝術季」於11月21日至12月25日在望見書間(SEAMi) 及桃園後站街區熱情開展。

  本次藝術季活動結合「《歸鄉。壹伍》緬華攝影家黃建邦個展」、「望見東南亞:桃園後站東南亞社造商圈發展論壇」、「SEEME視我‧識我東南亞行動影展」和「MAFF季風亞洲影展」等藝文活動為民眾帶來多種閱讀東南亞觀點,並結合新移民工族群一同協作,打開在地街區攜手玩文化的新局面。

  對不少台灣人而言,「車站」僅意味著「移動」,並非居住的地方。加上來到台灣的東南亞人士,因車站有著交通、見面方便等優勢,逐漸將車站附近區域打造出有著共同分享、歡樂的情感,進而變成重要的異鄉「家園」。無論是台北、板橋、桃園、中壢、彰化、台中、高雄等,車站外總是能看見東南亞人士的微笑,也能聆聽他們的歌聲。

  在本藝術季思考下,「後」(post-)不僅是空間地理上的相對性定位,也帶有「再省思」的過程──由移動再駐留,再由定居到遷徙,使得聚集於台灣各地車站的東南亞社群,無論是居住狀況、親子教育、語言、公共空間甚至基本人權等議題,期待透過本次藝術季能帶給今日台灣社會不同層面的省思,終以藝術為方法,來促成對話,進而凝聚出相互認識的契機。
相關活動:

望見書間:https://www.facebook.com/SoutheastAsianMigrantInspired

SEEME視我‧識我東南亞行動影展:film.seami.com.tw

季風亞洲影展:https://www.facebook.com/MonsoonAsiaFilmFest

四方報:https://www.facebook.com/4wayvoice
 

 
指導單位:桃園市政府文化局

承辦單位:四方報

合作單位:台灣鐵路管理局、桃園客運公司、台灣特色產業文創聚落促進學會、桃園市政府文化局桃園社造中心、桃步走、信使譯站、桃園藝文陣線、希望花愛兒協會

特別感謝:Angela Hsu、Ruby、蕭云柔



 

活動AC. | 11/07 | 新竹公民青草節 ft. SEAMi

posted Nov 4, 2015, 7:11 AM by SEA Mi   [ updated Nov 4, 2015, 7:20 AM ]

新竹公民青草節 ft. SEAMi


『SEE ME 視我‧識我』東南亞行動影展X『MAFF 季風亞洲』國際影展」本週末在 邸家 Dejia 開幕囉~~~(張燈結綵)

「SEEME 東南亞行動影展」這個行動與東南亞新移民、移工及在地影像工作者一起透過影片創作,紀錄跨國移動者的生活軌跡,展現東南亞新移民表述母國文化主體性,強化公民參及文化對話,創造多元的發聲平台。

意義為「視我」(see me) 的系列活動中,在地民眾與東南亞移民工一起學習影像技術、發揮創意,透過簡單的影像紀錄,讓主流社會聽見自己的聲音、看見漂泊的生命。

14:45-­‐15:00 開放入場
15:00-­‐15:30 開幕表演 新住民表演
15:30-­‐16:10 [電影放映] 我的馬來亞之戀
16:10-­‐17:00 [映後座談] 廖克發導演

18:45-­‐19:00 開放入場
19:00-­‐19:30 [電影放映] 薯片
19:30-­‐20:30 [映後座談] 鄒隆娜導演

以上活動皆是免費~

報名頁面
https://goo.gl/1tUoWQ

歡迎大家一起來!


活動AC. | 8/29| Rey Asis | SEEME 東南亞行動影展工作坊(1 of 3) 手機拍片工作坊 Mobile Filmmaking Workshop

posted Sep 3, 2015, 9:20 PM by SEA Mi   [ updated Sep 3, 2015, 9:20 PM ]



SEEME 東南亞行動影展 - 手機拍片工作坊Mobile Filmmaking Workshop

「SEE ME東南亞行動影展」即日起至10/2開放短片/極短片徵件,在這一系列活動中,首波推出60秒手機拍片工作坊!

希望讓東南亞移民工掌握影像技術,鼓勵他們發揮創意,紀錄自己在異地的工作與生活,要台灣聽見自己的聲音。同時也希望台灣在地民眾一同參與,紀錄自己對於移民工的感受和想法。

「SEE ME 視我‧識我」行動影展讓台灣了解東南亞移民工是重要的在地人群。同時,我們還要讓雙方的眼光,交錯於影像媒介之中。望見書間(SEAMi)期許透過眼界的交換,突破空間和語言隔閡,創造出勇於彼此觀察、傾聽、對話的地方氛圍。

∥ 主辦單位 ∥ 望見書間
∥ 協辦單位 ∥ 桃園市政府文化局
∥ 活動時間 ∥ 2015/8/29(六)10:00~16:10
∥ 活動地點 ∥ 望見書間(桃園市桃園區延平路44巷7號 近桃園火車站後站)
∥ 活動講師 ∥ Rey Asis(community arts worker; Asia-Pacific Mission for Migrants)
∥ 活動費用 ∥ 全程免費參加
∥ 注意事項 ∥ 1.工作坊將以英文進行 2.報名者必須攜帶手機上課,亦建議攜帶個人筆電參與實作。

∥ 活動流程介紹 ∥
■活動流程
09:30-10:00 報到
10:00-11:30 手機錄像 + 影像紀錄攻略:選擇題材、尋找線索、建立觀點
11:30-12:30 小組討論活動:議題發想、企劃發展、腳本大綱討論
12:30-13:30 東南亞午餐 + 社區故事分享
13:30-14:00 街道導覽
14:00-15:30 社區田野踏查 + 場景探勘
15: 30-16:10小組討論分享 + 影片編輯與剪接指導

SEE ME Mobile Film Festival
Mobile Filmmaking Workshop To be held at SEAMi ( No.7, Ln. 44, Yanping Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan.) on Aug.29 (Sat.) 2015.
The purpose of our film festival “is to encourage Southeast Asian new immigrants, migrant workers, and local film workers to record the livelihood of transnational mover. Through Southeast Asian immigrants’ narration of their culture and Taiwanese citizens’ participation, the festival is anticipated to foster intercultural understanding between natives and non-natives.Through this festival, we expect to build a communication channel of Southeast culture in Taoyuan with various video creations.

Tell Your Story Using Your Mobile Phone. Tell your story by shooting your own documentary or any other format such as a movie, creativity is welcome.

We launch this community stories program, Mobile Filmmaking Workshop, to invite migrant works and Taiwanese locals to collaborate and share their stories. Bring your smart phone or laptop, come to join us being filmmakers of people!

無標題圖片

活動AC. | 9/5| Rey Asis | SEEME 東南亞行動影展工作坊(2 of 3):青年返桃-新移民文化交流體驗營

posted Aug 24, 2015, 11:44 PM by SEA Mi   [ updated Sep 3, 2015, 9:14 PM ]


結合手機錄像、社群網站等便捷普及的新媒體傳遞工具,鼓勵桃園在地的東南亞新移民發揮創意拍攝影片,紀錄他們在台灣的生活處境及型態樣貌,並利用影像傳達的力量開拓其發聲管道,以引發在地社區關懷、串聯不斷移動的東南亞社群進行日常生活文化之實踐。


SEE ME東南亞行動影展工作坊(2 of 3):

「青年返桃:新移民文化交流體驗營」
(活動原訂8/29舉行,因主班單位作業不及延至9/05)


主辦:千塘社青年團隊、望見書間 協辦:國民黨青年團


活動宗旨:

針對出身桃園的青年學子,實際體驗東南亞的文化差異,包括透過生活趣事經驗分享以及食物的製作,徹底了解當地食、衣、住、行,以及新住民對於未來所有可能遇到的困難。並透過相互討論的方式,瞭解東南亞文化與當地連結的作為,進一步進行體驗、分享。

活動目的:
(一) 透過講座,瞭解東南亞的文化差異。
(二) 透過食物製作,瞭解異國美食,達到文化交流。
(三) 透過影片製作拍攝及後製,讓青年深耕在地,吸引在地青年願意關心相關議題。

活動時間:104年09月05日(六)09:30-17:00

活動地點:桃園市桃園區延平路44巷7號 望見書間東南亞書店

參加對象: 關心青年返鄉、新移民、新住民之友青年、桃園青年。

參加人數: 40人(現場報名入場)

活動議題:
(一)透過語言、音樂、交流認識東南亞文化以及美食差異。
(二)認識新移民、新住民,透過文化體驗學習尊重與包容以及跨文化生活。
(三)瞭解新移民在臺灣的生活現況與需要,超脫協助弱勢的傳統視角,以公平、包容與尊重態度接納新移民。


活動講師:Rey Asis(東南亞影像工作坊講師,菲律賓裔國際文化工作者)


活動進行方式:
早上於望見書間書店進行「東南亞影像工作坊」講座,由專業講師來自菲律賓的Rey Asis透過影像概論指導學員了解東南亞目前的問題以及來台灣工作的勞工族群以及新移民、新住民的現況等。

中午前往對街詠順泰國菜餐廳,與新移民朋友一同分享東南亞的美食,與學員進行交流,讓學員了解不同文化的差異。

下午透過影像工作坊的實作拍攝,讓學員能融入情境中一齊完成一部作品,並且達到經驗分享、交流的目的。
最後發放問卷,讓學員可以提供相關意見與期許。

時間

活動項目

內容

09:30-10:00

入場

報到&簽到

10:00

開場介紹

簡介此場活動內容、介紹講師。

10:00-12:00

講座

講師介紹目前在台灣之新移民、新住民的現況等。

12:00-14:00

美食體驗

講師介紹自己家鄉的美食,與學員分享。

14:00-16:00

拍攝影片

講師與學員共同完成一支影片,經驗交流。

16:00-16:30

成果展覽

除了播放製作影片外,講師與學員做深度交流。

16:30-

結語合照

 



活動AC. | 8/22| 陳以欣 | 越南台幹/勞故事會之三 陳以欣的越南筆記

posted Aug 17, 2015, 10:04 PM by SEA Mi   [ updated Aug 24, 2015, 11:27 PM ]



海外工作究竟有那些酸甜苦辣? 就讓親身參語的朋友來親臨分享

越南台幹/勞故事會之三

陳以欣的越南筆記



主講人:陳以欣

日期:2015年8月22日(六)

時間:16:00-18:00

地點:望見書間(桃園市桃園區延平路44巷7號) 自由入場




越南筆記之九十八

Mr. T知道我要離職了,就說要請我和組員們一起吃飯。
湊巧M的生日在前天,
本來想等上訓練課上完,一起辦慶功宴和過生日,
剛好Mr. T要找吃飯就一起舉辦,歐耶~~

Mr. T上班時常常都會兇人,
我覺得不太合理的就會跟他”劇烈溝通”。
不過吃飯聊天時,還算是一個滿隨合的阿伯。
今天吃的是香港師傅開的中餐廳,
口味尚可,但有點油。

M呢,則是個好勝心很強的人。
這次上課,我說要比賽哪個部門交上課心得比較快,
等成果報告出來時,要頒獎。
果真在期限前,她就去催繳出來。
(適合當催款人員?誤~~)
跟我邀功說:她負責的部門是第一名。
也很愛吵架,什麼事都可以吵。
(或許算是她們溝通的方式)
常常開會的時候放空,
問我一些剛剛前一秒講的話。
翻譯的時候,常常結結巴巴。
有時候我會抓著她(大搖):M~~~妳、妳、妳、…,妳剛剛有來開會嗎?
有時候都有種哭笑不得的心情。
有時候被我念(罵)心情很不爽,
但是下一秒就又開始開我玩笑。
M說:我回家都會做惡夢捏…
我說:我這叫愛之深、則之切呀呀呀~~~,妳看我最愛妳。
這個有時可愛、有時欠揍的大迷糊。

壽星權利:拿著奶油去抹Mr. T的臉。
這件事應該事只有今天敢做吧~~~
畢竟平時在公司了,
大家看到Mr. T都是又敬又畏,
豈敢這樣跟他開玩笑。

吃完飯,天色還早,
餐廳旁就是海陽市區的湖,
大家沿著湖走了半圈,
這還是我第一次走這個湖。
湖邊公園整理得滿乾淨整齊的,有出來散步的、聊天、溜小孩的,
如果公司在這附近,倒是不失為一個好的散步去處。

後來提議要去Big C(這裡的大賣場),
就用走的去了,
大概走了半小時左右。

提著沒吃完的蛋糕,
組員們(三位媽媽)心裡念的都是小孩,
把沒吃完的蛋糕打包回家,
要與家人分享。

逛完Big C,
天色已晚,
踏上歸途,
還有人在等著她們回家。



活動AC. | 8/16| 蔡惠羽 | 東南亞故事工作坊

posted Aug 10, 2015, 1:50 AM by SEA Mi   [ updated Aug 10, 2015, 2:45 AM ]



《東南亞移民工社區故事傳承教學計畫》
『東南亞故事工作坊』

816日(日)1000 ~ 1500


期望透過以人為書,回歸到東南亞文化為主體,讓人們能接觸東南亞國家的生命故事。

在這一場工作坊中,講師將講述東南亞最著名的經典故事,
並透過手工藝創作方式,讓學員一起創造大型的故事作品。

還記得泰國皇宮中的大型壁畫嗎?
我們將一起來創作屬於台灣的東南亞藝術作品。

張君松老師將帶來多則泰國故事、杜海雲老師也為我們講述越南的經典傳奇,
聽完一則又一則有趣又新奇的異國傳說,
惠羽老師將領著我們使用版畫的方式製作一本屬於你自己的故事繪本,
也試做一幅大家共做的大型展品,
最後還可以帶回自己的繪本喔。



活動內容

10:00-11:00  哥哥姐姐說故事:奇幻的羅摩衍那、版畫分鏡與圖樣介紹

11:00-12:00  媽媽說故事:杜海雲說越南傳統經典、繪本封面製作、繪板雕刻

12:00-13:00  休息、介紹東南亞餐點

13:00-14:00  爸爸說故事:張君松說泰國民間故事、繪本雕刻、物件處理

14:00-15:00  繪本書冊裝訂、展板協作、書冊後製

15:00  活動結束、書冊後製



主講:蔡惠羽、張君松、杜海雲

地點:望見書間(桃園市桃園區延平路447號,近桃園火車站後站)

日期:2015816日上午10時至下午3時 (原訂8/9 因颱風順延)


費用

1)材料費:每人400元(網路或預約報名者贈送泰國餐或越南餐一份,於當日早上報名時點餐)

2)家長陪同或旁聽:免費入場(無參與材料製作過程,但提供中餐代訂服務)


立刻報名

https://docs.google.com/forms/d/1zswzIPMpeUsN1bxeJsH6Z1i_hW-qxOQOSF6mwxSbBD4/viewform



1-10 of 32